Lulas Recheadas com Berbigão em Coentrada

12 Lulas médias
2 Cebolas médias
2 Dentes de alho
2 Tomates maduros
50 gr de bacon
1 Molhinho de coentros
1 dl de azeite
1 Kg de berbigão fresco (sem areia)
2 dl de vinho branco
2 Colheres de sopa de farinha
2 Gemas de ovo
1 Limão
Sal e pimenta
Amanhe as lulas, reservando os tentáculos e "asas". Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho, tire a pele e sementes ao tomate e corte em cubinhos. Corte o bacon em pedacinhos. Numa picadora triture os tentáculos e as "asas" das lulas e o bacon. Junte metade da cebola e alho picados, o tomate, e parte dos coentros, picados na ocasião. Com a restante cebola, alho e azeite faça um refogado sem deixar ganhar cor. Adicione os berbigões e um pouco de vinho, tape o tacho e deixe o marisco abrir. Depois de abertos retire os berbigões do tacho, separe-os da casca e junte-os ao preparado anterior, envolvendo bem. Rectifique os temperos tendo em conta o sal do bacon e dos berbigões. Recheie as lulas sem encher demasiado. Feche cada lula com um palito. Estufe as lulas no caldo dos berbigões, juntando o restante vinho e água, se necessário. Deixe ferver destapado por 5 minutos e depois cozinhe tapado em lume brando, vigiando a cozedura e a quantidade de caldo. No fim da cozedura pique os coentros restantes e junte-os ao caldo. Dissolva a farinha num pouco de água fria ou leite e adicione ao caldo mexendo sempre. Cozinhe para engrossar e junte as gemas com o sumo de limão. Coza lentamente por mais uns minutos e rectifique os temperos. Sirva com arroz branco.
http://www.vaqueiro.pt
Etiquetas: Peixe
<< Home