Vitela no Tacho com Peras Caramelizadas
1 kg de vitela para assar
½ alho francês
1 cebola
1 talo de aipo
1 cenoura
1,5 dl de vinho branco
0,5 dl de vinagre
1 dl de água
2 folhas de louro
2 cravinhos
1 colher de sobremesa de pimenta em grão
sal
80 g de margarina
4 peras rocha medias
4 colheres de sopa de açucar
0,5 dl de vinho do Porto
De véspera, leve um tacho ao lume com o alho franês, cortado em tiras e lavado, a cebola, descascada e cortada em quartos, o talo de aipo, a cenoura cortada em palitos, o vinho branco, o vinagre e a água. Junte o louro, os cravinhos, a pimenta em grão e tempere com sal. Coloque a carne num recipiente e quando os legumes começarem a ferver, retire do lume e deite sobre a carne. Depois de arrefecer, tape o recipiente e deixe marinar entre 24 a 48 horas no frigorífico, virando a carne de vez em quando. Escorra a carne da marinada e aloure-a de todos os lados num tacho com 60 g de margarina já quente. Aqueça a marinada e junte-a à carne. Tape o tacho e deixe cozinhar durante 1 hora ou até a carne estar tenra, sobre lume muito brando, virando a carne de vez em quando.
Entretanto, descasque as peras, corte-as ao meio e retire os caroços. Leve ao lume uma frigideira com a restante margarina e o açucar. Quando começar a caramelizar borrife com o vinho do Porto e, se for necessário, com um pouco de água.
Tape a frigideira e deixe cozinhar, virando as peras até estarem macias.
Retire a carne do tacho, coe o molho e, se necessário, ferva-o um pouco para apurar. Sirva a carne em fatias com as peras caramelizadas e o molho á parte no molheira.
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Etiquetas: Carne
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