Pataniscas de atum com arroz de tomate

Pataniscas de atum com arroz de tomate

2 latas médias de atum
1 cebola picada
200 g de farinha
1 colher de sopa de azeite
3 ovos
0,5 dl de água
1 raminho de salsa picada
óleo
sal
Sastes de salsa

300 g de arroz carolino ou agulha
1 cebolinha
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
250 g de tomate picado
1 folha de louro
sal e pimenta

Escorrer o atum e esmagá-lo com o auxílio de um garfo. Reservar. Colocar a farinha previamente peneirada numa tigela grande. Abrir um buraco no meio. Juntar o azeite, um pouco de sal e os ovos. Misturar com movimentos circulares, a partir do centro, até a farinha ficar bem envolvida com os outros ingredientes. Juntar a água em fio, mexendo sempre até obter uma massa lisa e leve. Juntar o atum, a salsa e a cebola. Envolver muito bem. Aquecer óleo (mais ou menos 1,5 cm de altura) numa frigideira grande. Juntar colheradas do preparado (poucas de cada vez; as pataniscas não se devem tocar). Virar as pataniscas logo que a parte inferior esteja dourada. Dourar do outro lado e escorrer sobre papel absorvente. Decorar com as hastes.

Aloure a cebolinha e o alho picados no azeite. Prepare os tomates, limpe-o de peles e sementes e junte-os ao refogado. Junte o louro. Adicione a água (2 vezes e meia o volume do arroz), tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Junte o arroz, lavado e escorrido. Deixe levantar fervura, tape e deixe cozer sobre lume brando durante cerca de 20 minutos.

Na Roça com os Tachos

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